KPI UIKA Bogor Gelar Pembukaan dan Pembekalan Bagi Mahasiswa Yang Hendak Melaksanakan PPL

Bogor – Program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Ibn Khaldun Bogor menyelenggarakan pembukaan dan pembekalan PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) pada Jumat, 29 September 2023 yang bertempat di aula Fakultas Agama Islam.

Acara ini mengusung tema Komunikasi, Kolaborasi dan Harmoni: “Memperkuat Konsep Potensi dan Potensi Diri Mahasiswa KPI Melalui Dunia Komunikasi dan Penyiaran Islam Sesungguhnya” yang turut dihadiri oleh H. M. Kholil Nawawi, Drs., M. Ag. (Dekan FAI UIKA), Dr. Asep Gunawan, M. Ag. (Kaprodi KPI), Noor Isna Alfaein, S. Sos. I., M.Pd (Sekprodi KPI), Ir Hj Deasy Dasmita (Manager HRD Pojoksatu Grup), para dosen pengajar di program studi KPI yang sekaligus sebagai Dosen Pembimbing Lapangan dan para mahasiswa peserta PPL Prodi KPI 2023.

Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan merupakan bagian dari rangkaian perkuliahan di Fakultas Agama Islam UIKA Bogor. Hal ini sesuai yang dipaparkan oleh Dekan FAI, H. M. Kholil Nawawi, Drs., M. Ag.
“PPL merupakan suatu kewajiban yang harus dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Agama Islam setelah pembelajaran selama 6 semester”

Kegiatan PPL ini diikuti oleh 47 mahasiswa program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam yang tersebar ke dalam 6 lembaga yaitu: MUI (Majelis Ulama Indonesia), DDII (Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia), LSF (Lembaga Sensor Film), KPI (Komisi Penyiaran Indonesia), Radar Bogor dan Kalam TV.

Selain itu Ir Hj Deasy Dasmita sebagai narasumber memberikan pemaparan materi berupa pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Untuk terjun ke bidang ini ada 5 hal yang harus dimiliki, yaitu tanggung jawab, disiplin, kreatif, responsif dan attitude. Dalam menjalankan kegiatan PPL ini, mahasiswa juga diharapkan memanfaatkannya sebaik-baiknya.
“ini adalah waktu untuk mengumpulkan pengalaman sebanyak-banyaknya, jadi manfaatkan waktu ini sebaik mungkin agar bisa mengukur passion diri dan gali semua informasi dan potensi yang ada” ujar Ir Hj Deasy Dasmita

Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan akan dimulai dari tanggal 2 Oktober 2023. Dengan adanya kegiatan PPL ini, Dr. Asep Gunawan, M. Ag. selaku Ketua Program StudiKPI berharap, disamping mahasiswa mendapatkan pengalaman dan nettworking, juga dapat mengkomunikasikan, mengkolaborasikan dan mengharmonisasikan antara teori dan realitas yang ada di dunia komunikasi dan penyiaran Islam yang sesungguhnya. Sudah waktunya untuk menunjukan kualitas diri dan potensi diri mahasiswa KPI di dunia komunikasi dan penyiaran Islam yang sesungguhnya.

CC : Zahra