Jurnalis Ternama Rivo Fahlevi Jabarkan Visual Storytelling In Society Era 5.0 dalam KPI Creativity Showcase and Journalism Seminar

Jurnalis Trans7 Rivo Fahlevi menjadi pembicara kunci dalam KPI Creativity Showcase and Journalism Seminar yang bertemakan “Visual Storytelling In Society Era 5.0” pada Sabtu (6/7/2024). Acara ini diselenggarakan oleh Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor yang berlangsung di Balai Kota Bogor.

Seminar ini dihadiri oleh Yama Pradhana Sumbodo, M.Ikom. Dewi Anggrayni, M.Si., P.hD. selaku Dosen KPI, Dr. H. Kholil Nawawi, M.Ag. selaku Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) UIKA Bogor, Prof. Dr. Hj. Maemunah, M.Ag. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik UIKA Bogor, Rudiyana, STP., M.Sc. selaku Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan, Erwin Gunawan, S.T. selaku Dinas Pariwisata Kota Bogor.

Rivo Fahlevi dalam pemaparannya menjelaskan bahwa Society 5.0 adalah era dimana teknologi informasi dan komunikasi telah terintegrasi dengan kehidupan manusia. Dengan hal itu kita dihadapi sebuah tantangan seperti fake news, jurnalism ethic juga socmed & digital tech.

“Semua orang bisa menjadi penyedia informasi bagi khalayak umum. Tinggal bagaimana caranya kita mengelola informasi itu berkualitas atau tidak dan sudah sejauh mana kita bisa dibilang si paling informasi.” Ujar Rivo

Dosen Fotografi Yama Pradhana Sumbodo menyampaikan gagasannya, dalam menyebarkan informasi atau sebuah karya harus berpikir bagaimana caranya menciptakan sebuah karya yang berdampak. Dengan hal itu seminar ini juga menghadirkan sebuah karya-karya mahasiswa KPI yang dituangkan dalam film dokumenter juga pameran fotografi.

Rivo mengapresiasi hasil karya-karya mahasiswa KPI, dimana ini menjadi salah satu Visual Storytelling yang efektif di era Society 5.0.

“Skill yang sudah tertanam dalam diri, harus memperhatikan networking. Karena dengan memadukan skill dan networking, seseorang dapat membuka banyak pintu kesempatan dalam karier, yang paling terpenting ialah adab. Seiring berjalannya waktu, berinvestasi dalam pengembangan diri, hubungan profesional dan adab dapat membantu mencapai kesuksesan yang berkelanjutan dalam dunia kerja. ” Kata Rivo.

CC : Sonia